Avviso 11 luglio 2019
Comunicato del Sindaco sull'utilizzo dei prodotti coltivati a seguito dell'incendio e analisi ARTA
COMUNE DI SAN VINCENZO VALLE ROVETO
Provincia Di L'Aquila
Oggetto: incendio del 02.07.2019 c/o l'Azienda GEA srl
IL SINDACO
PREMESSO CHE
− martedì 2 luglio 2019, in orario pomeridiano, si è sviluppato un incendio di proporzioni rilevanti in frazione San Giovanni Nuovo del Comune di san Vincenzo Valle Roveto, all’interno dell’Azienda GEA srl, che si occupa di smaltimento e trattamento di rifiuti;
− con ordinanze del ViceSindaco n. 6 e n. 7 del 02/07/2019 sono stati adottate le necessarie misure precauzionali;
DATO ATTO che con nota prot. 2401 del 04/07/2019 l’Ufficio Tecnico Comunale richiedeva agli enti competenti di fornire nel più breve tempo possibile ogni risultanza utile a scongiurare pericoli per la salute e la pubblica incolumità e/o di provvedere ad ulteriori campionamenti e analisi al suolo a distanze crescenti dal sito oggetto d’incendio in ogni direzione;
VISTE le note
− del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda ASL 1 Avezzano – Sulmona – L’Aquila prot. 0137766/2019 del 04/07/2019 acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2402 del 04/07/2019 con cui si coinvolgeva il Servizio Igiene Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) per le valutazioni in merito alle colture;
− dell’ARTA Abruzzo prot. 0033143/2019 del 05/07/2019 acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2414 del 08/07/2019 con cui si trasmetteva la relazione sulle prime risultanze degli accertamenti effettuati da cui si legge “i parametri acido cianidrico (HCN), composti organici volatili (VOC), monossido di carbonio (CO), anidride solforosa (SO2), acido solfidrico (H2S) e monossido di azoto (NO) si sono mantenuti al di sotto dei valori limite di soglia (T.L.V.) fissati per gli ambienti di lavoro.
[…]
Le risultanze delle prime analisi sull’aria effettuata dall’ARTA Abruzzo indicano, come prevedibile, un decremento significativo della concentrazione degli inquinanti con l’aumentare della distanza dall’opificio incendiato. Il profilo cromatografico dei campioni muta divenendo più affine a quelli tipici da situazioni caratterizzate da inquinamento da traffico veicolare.” ;
PRESO ATTO della PEC del S.I.A.N. dell’Azienda ASL 1 Avezzano – Sulmona – L’Aquila acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2450 del 09/07/2019 che ha comunicato quanto segue: “è opportuno che i prodotti destinati alla vendita a terzi, siano verificati secondo le procedure HACCP adottate dalle aziende stesse, mentre per quanto riguarda la produzione propria è opportuno che i prodotti vengano consumati previa cottura oppure dopo accurato lavaggio”;
VISTO l’art. 242 del Dlgs 152/2006 smi comma 2
“Il responsabile dell'inquinamento, attuate le necessarie misure di prevenzione, svolge, nelle zone interessate dalla contaminazione, un'indagine preliminare sui parametri oggetto dell'inquinamento e, ove accerti che il livello delle concentrazioni soglia di contaminazione (CSC) non sia stato superato, provvede al ripristino della zona contaminata”
VISTA la nota prot. 2460 del 09/07/2019 l’Ufficio Tecnico Comunale diffidava la ditta GEA srl ad integrare la documentazione secondo le modalità previste dall’art. 242 del Dlgs 152/2006 smi in particolare a trasmettere l'indagine preliminare sui parametri oggetto dell'inquinamento;
COMUNICA
− che sulla base della relazione delle prime risultanze sugli accertamenti effettuati da ARTA Abruzzo non sono stati evidenziati superamenti rilevanti di inquinanti
− che sono tuttora in corso ulteriori analisi su campioni delle acque del fiume Liri di cui si provvederà a darne divulgazione;
− che l’Amministrazione e gli uffici sono in costante contatto con le Autorità competenti al fine del continuo monitoraggio;
INVITA
− Le Aziende Agricole a verificare i prodotti destinati alla vendita a terzi secondo le procedure HACCP adottate dalle aziende stesse;
− I cittadini a consumare previa cottura oppure dopo accurato lavaggio i prodotti coltivati con produzione propria.
San Vincenzo Valle Roveto, 09/07/2019
− martedì 2 luglio 2019, in orario pomeridiano, si è sviluppato un incendio di proporzioni rilevanti in frazione San Giovanni Nuovo del Comune di san Vincenzo Valle Roveto, all’interno dell’Azienda GEA srl, che si occupa di smaltimento e trattamento di rifiuti;
− con ordinanze del ViceSindaco n. 6 e n. 7 del 02/07/2019 sono stati adottate le necessarie misure precauzionali;
DATO ATTO che con nota prot. 2401 del 04/07/2019 l’Ufficio Tecnico Comunale richiedeva agli enti competenti di fornire nel più breve tempo possibile ogni risultanza utile a scongiurare pericoli per la salute e la pubblica incolumità e/o di provvedere ad ulteriori campionamenti e analisi al suolo a distanze crescenti dal sito oggetto d’incendio in ogni direzione;
VISTE le note
− del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda ASL 1 Avezzano – Sulmona – L’Aquila prot. 0137766/2019 del 04/07/2019 acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2402 del 04/07/2019 con cui si coinvolgeva il Servizio Igiene Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N.) per le valutazioni in merito alle colture;
− dell’ARTA Abruzzo prot. 0033143/2019 del 05/07/2019 acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2414 del 08/07/2019 con cui si trasmetteva la relazione sulle prime risultanze degli accertamenti effettuati da cui si legge “i parametri acido cianidrico (HCN), composti organici volatili (VOC), monossido di carbonio (CO), anidride solforosa (SO2), acido solfidrico (H2S) e monossido di azoto (NO) si sono mantenuti al di sotto dei valori limite di soglia (T.L.V.) fissati per gli ambienti di lavoro.
[…]
Le risultanze delle prime analisi sull’aria effettuata dall’ARTA Abruzzo indicano, come prevedibile, un decremento significativo della concentrazione degli inquinanti con l’aumentare della distanza dall’opificio incendiato. Il profilo cromatografico dei campioni muta divenendo più affine a quelli tipici da situazioni caratterizzate da inquinamento da traffico veicolare.” ;
PRESO ATTO della PEC del S.I.A.N. dell’Azienda ASL 1 Avezzano – Sulmona – L’Aquila acquisita agli atti dell’Ente con prot. 2450 del 09/07/2019 che ha comunicato quanto segue: “è opportuno che i prodotti destinati alla vendita a terzi, siano verificati secondo le procedure HACCP adottate dalle aziende stesse, mentre per quanto riguarda la produzione propria è opportuno che i prodotti vengano consumati previa cottura oppure dopo accurato lavaggio”;
VISTO l’art. 242 del Dlgs 152/2006 smi comma 2
“Il responsabile dell'inquinamento, attuate le necessarie misure di prevenzione, svolge, nelle zone interessate dalla contaminazione, un'indagine preliminare sui parametri oggetto dell'inquinamento e, ove accerti che il livello delle concentrazioni soglia di contaminazione (CSC) non sia stato superato, provvede al ripristino della zona contaminata”
VISTA la nota prot. 2460 del 09/07/2019 l’Ufficio Tecnico Comunale diffidava la ditta GEA srl ad integrare la documentazione secondo le modalità previste dall’art. 242 del Dlgs 152/2006 smi in particolare a trasmettere l'indagine preliminare sui parametri oggetto dell'inquinamento;
COMUNICA
− che sulla base della relazione delle prime risultanze sugli accertamenti effettuati da ARTA Abruzzo non sono stati evidenziati superamenti rilevanti di inquinanti
− che sono tuttora in corso ulteriori analisi su campioni delle acque del fiume Liri di cui si provvederà a darne divulgazione;
− che l’Amministrazione e gli uffici sono in costante contatto con le Autorità competenti al fine del continuo monitoraggio;
INVITA
− Le Aziende Agricole a verificare i prodotti destinati alla vendita a terzi secondo le procedure HACCP adottate dalle aziende stesse;
− I cittadini a consumare previa cottura oppure dopo accurato lavaggio i prodotti coltivati con produzione propria.
San Vincenzo Valle Roveto, 09/07/2019
IL SINDACO
(Ing. Giulio Lancia)
(Ing. Giulio Lancia)
IN ALLEGATO L'INTERVENTO DELL'ARTA CON TUTTE LE ANALISI EFFETTUATE